Erstkommunion in der Pfarre Hirschstetten

(Infos zur Feier)
Mi., 14. März 2018, 19.00 Uhr

Grundidee der Kommunion-Vorbereitung:

Bei der 1. Kommunion empfangen die Getauften zum ersten Mal das Sakrament der Eucharistie, sie empfangen zum ersten Mal den „Leib Christi“ in der Gestalt des Brotes. Damit sind sie Teil der „Communio“, der Tischgemeinschaft. Die Eucharistie gehört - zusammen mit Taufe und Firmung - zu den Sakramenten der Aufnahme in die Kirche.

Die 1. Heilige Kommunion (Sakrament der Eucharistie) und die 1. Beichte (Sakrament der Versöhnung) sind ein wichtiger Meilenstein im Leben der Kinder in der Gemeinschaft der Christen. Was in der Taufe begann, wird nun in einem weiteren Schritt fortgeführt und bekräftigt.

Doch dieser Schritt will nicht leichtfertig gegangen sein. Er braucht eine gute Vorbereitung. Die Kinder sollen die christliche Gemeinschaft, zu der sie gehören, kennen lernen - ihre Pfarrgemeinde. Sie sollen von der Gegenwart Gottes in unserem Leben hören und mit dem Ablauf der Heiligen Messe vertraut werden. Sie sollen erfahren, dass Gott in der Taufe zu ihnen JA gesagt hat und dass Jesus Christus ihnen in der Feier der Gottesdienste, in den Texten der Bibel, im Gebet und auch im Sakrament der Versöhnung und im Sakrament der Eucharistie begegnet.

In der Vorbereitung auf die Kommunion und bei der Feier der 1. Heiligen Kommunion (Erstkommunion) wollen wir die Kinder spüren lassen, dass Gott ihnen nahe ist und sie auf dem Weg durchs Leben begleitet. Es ist uns wichtig, dass sich die Kinder bei den Vorbereitungstreffen und bei den Gottesdiensten wohl fühlen können und auch selbst mitmachen. Auf kindgerechte Art und Weise werden jene Glaubensinhalte vermittelt, die zum Verständnis von christlicher Gemeinschaft und der Sakramente der Eucharistie und der Versöhnung besonders wichtig sind.

Elemente der Vorbereitung:

• Gruppentreffen an einem fixen Wochentag
    (alle 2 Wochen, 16.00-17.30 Uhr)
  • Kindermessen
    (jeden 2. und 4. Sonntag im Monat um 10.30 Uhr)
  • Feier der Tauferneuerung
    (im Rahmen einer Hl. Messe mit rhythmischer Musikbegleitung)
  • Beichte und Versöhnungsfest (an einem Samstag)
  • Grundsätzlich gilt Anwesenheitspflicht!

Einladung und Anmeldung:

Die Einladung zur Erstkommunion und zum Kommunion-Vorbereitungskurs erfolgt am Beginn der 2. Schulstufe. Die Einladungsbriefe (mit Anmeldeformular) werden per Post an die Kinder aus dem Pfarrgebiet verschickt und an den Volksschulen (VS Pastinakweg, VS Schrebergasse) im Religionsunterricht verteilt. (Der Kommunion-Kurs ist aber KEINE Schulveranstaltung! Die Teilnahme ist freiwillig!)

Die Termine zur Anmeldung finden Sie im Einladungsbrief. Bitte kommen Sie persönlich zur Anmeldung (bitte keine Sammelanmeldung) und bringen Sie das ausgefüllte Anmeldeformular, eine Taufschein-Kopie und die Meldebestätigung Ihres Kindes mit!

Folgende Regelung gilt für die Anmeldung in unserer Pfarre:
Zur Erstkommunion und zum Kommunion-Vorbereitungskurs in unserer Pfarre können jene Kinder angemeldet werden, die in unserem Pfarrgebiet ihren Hauptwohnsitz haben bzw. eine der Volksschulen im Pfarrgebiet besuchen (VS Pastinakweg, VS Schrebergasse). Jene Kinder, die schon in unsere Gemeinde integriert sind, dürfen selbstverständlich auch angemeldet werden.

Wenn alle Kinder einer Schulklasse der VS Pastinakweg oder der VS Schrebergasse gesammelt zur Erstkommunion und zum Kommunion-Kurs gehen wollen, so ist das ausschließlich in der Pfarre Hirschstetten Mariä Himmelfahrt möglich. Ein gesamter Klassenverband kann also nicht in einer der Nachbarpfarren angemeldet werden! Da es im Kommunion-Kurs nur Gruppen mit max. 8 Kindern geben soll, kann es notwendig sein, eine Schulklasse in mehrere Kleingruppen (auch an verschiedenen Tagen) zu teilen!

Wenn Sie noch keine Einladung erhalten haben:
Leider ist es nicht immer möglich die aktuellen Adressen der Kinder, die im Pfarrgebiet wohnen, zu erfahren, weil z. Bsp. vergessen wurde, eine Adressänderung bei der Kirchenbeitragsstelle anzugeben. Falls Sie keinen Einladungsbrief erhalten haben, Ihr Kind aber im Pfarrgebiet wohnt und die 2. Schulstufe besucht, melden Sie sich bitte bis Mitte September bei Pastoralassistent Bernd Bojer.

Voraussetzungen für die Teilnahme:

• Römisch-katholische Taufe
    (Taufe während der Vorbereitungszeit möglich)
  • Teilnahme am Religionsunterricht in der Schule
  • Bereitschaft der Eltern, ihre Kinder regelmäßig zum Kommunion-Kurs zu bringen und gemeinsam mit ihnen an den Kindermessen während der Vorbereitungszeit teilzunehmen und beim Fest der Erstkommunion mitzuhelfen (Falls das den Eltern selbst nicht möglich ist, soll eine andere vertraute Person das Kind regelmäßig begleiten.)

Die Feier der 1. Kommunion:

Die Erstkommunion findet normalerweise während eines Sonntagsgottesdienstes oder auch zusätzlich an einem anderen Tag statt, was von der Anzahl der angemeldeten Kinder abhängt. Die Kinder gestalten den Gottesdienst mit und sitzen im Altarraum, damit sie die Feier der Eucharistie hautnah miterleben können.

Unterstützung der Kinder durch die Eltern:

Als Eltern sind Sie die ersten Ansprechpartner Ihres Kindes in religiösen Fragen. Gehen Sie auf Glaubensfragen Ihres Kindes ein und besprechen Sie die Inhalte der Kommunion-Vorbereitung auch zu Hause. Lassen Sie Ihr Kind erzählen, was es bei den Gruppentreffen und in den Gottesdiensten erlebt hat. Sollten einmal Fragen offen bleiben, können Sie gerne damit zu uns kommen (Pastoralassistent, Pfarrer). Für persönliche Gespräche über Lebens- und Glaubensfragen stehen wir gerne zur Verfügung.